شام تايمز – متابعة
تشارك وزارة الثقافة تحضيراتها النهائية للمشاركة في الدورة الثانية والستين من معرض دمشق الدولي، الذي يُقام هذا العام تحت شعار “سوريا تستقبل العالم”، حيث تتولى الوزارة إعداد وتنظيم البرنامج الثقافي والفني المرافق للمعرض، إلى جانب مشاركتها بجناح خاص.
وتأتي مشاركة وزارة الثقافة تحت شعار “ثقافتنا هوية ونهضة… وجسر إلى العالم”، تأكيداً على دور الثقافة كركيزة أساسية في مسيرة النهوض الوطني، وجسراً لحضور سوريا الفاعل في الساحتين العربية والدولية.
تتولى وزارة الثقافة تنظيم البرنامج الكامل للأنشطة والفعاليات الثقافية والفنية المرافقة لمعرض دمشق الدولي، وتفتح المجال أمام التواصل المباشر بين السوريين وزوّار المعرض من مختلف دول العالم، بما يعكس غنى الثقافة السورية ودورها في المرحلة الحالية.
كما تشارك وزارة الثقافة من خلال جناح خاص يُعدّ من أبرز محطات المعرض في هذه الدورة، حيث خُصّص ليكون منصةً متكاملة تقدّم صورة شاملة عن المشهد الثقافي السوري، تتوزع بين التراث والفنون، والأدب، والابتكار الرقمي، مع إتاحة فضاء تفاعلي يربط الزوار بالهوية الثقافية السورية، ويجعل من الجناح محطةً حيوية للحوار والانفتاح.
لا تقتصر أهمية جناح وزارة الثقافة على مساحته، بل تتجسّد في مضمونه الغني وتصميمه الذي يعكس سردية وطنية متكاملة تعبّر عن مسيرة سوريا الحضارية، ومن بين أهم محطات الجناح يبرز “المسار التاريخي” الذي صُمّم ليقدّم للزائر تجربة معرفية متكاملة، تبدأ من محطات من سوريا ما قبل التاريخ، وتمرّ بمسارات الحضارات السورية المتعاقبة، وصولاً إلى حاضر سوريا ونهضتها، في رحلة تربط الماضي بالحاضر وتطل على المستقبل.