شام تايمز – متابعة
أظهرت بيانات أصدرها بنك الشعب الصيني “البنك المركزي” يوم الجمعة الماضي أن الصين أصدرت قروضا جديدة مقومة باليوان بقيمة 10.68 تريليون يوان “حوالي 1.5 تريليون دولار أمريكي” خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025.
وذكر البنك أن القروض المستحقة المقومة باليوان بلغت 266.32 تريليون يوان بنهاية مايو الماضي، بزيادة قدرها 7.1 في المائة على أساس سنوي. وخلال الأشهر الخمسة الأولى، زادت قروض الأسر بواقع 572.4 مليار يوان، بينما زادت القروض المقدمة للشركات بمقدار 9.8 تريليون يوان.
وارتفع المعروض النقدي واسع النطاق M2، وهو مقياس يغطي النقد المتداول وجميع الودائع، بنسبة 7.9 في المائة على أساس سنوي، ليصل إلى 325.78 تريليون يوان في نهاية مايو الماضي.
أما المعروض النقدي M1، الذي يغطي النقد المتداول والودائع تحت الطلب واحتياطيات العملاء لمؤسسات الدفع غير المصرفية، فقد بلغ 108.91 تريليون يوان، بزيادة قدرها 2.3 في المائة على أساس سنوي. في حين بلغ المعروض النقدي M0، وهو مقدار النقد المتداول، 13.13 تريليون يوان، بزيادة قدرها 12.1 في المائة على أساس سنوي.
وخلال الأشهر الخمسة الأولى، بلغ حجم ضخ السيولة النقدية الصافية 306.4 مليار يوان، وازدادت ودائع الصين المقومة باليوان بواقع 14.73 تريليون يوان، وارتفع رصيد الودائع المقومة باليوان بنسبة 8.1 في المائة على أساس سنوي ليصل إلى 316.96 تريليون يوان في نهاية مايو الماضي.
وبلغ التمويل الاجتماعي المستحق في الصين 426.16 تريليون يوان في نهاية مايو الماضي، بزيادة قدرها 8.7 في المائة على أساس سنوي. أما التمويل الاجتماعي المضاف حديثا فبلغ 18.63 تريليون يوان، وهو ما يمثل زيادة قدرها 3.83 تريليون يوان على أساس سنوي.