الشريط الإخباري

توم كروز يواجه عدواً غير مرئي

شام تايمز – متابعة

منذ صدور الفيلم الأول عام 1996، وحتى الفيلم الثامن والأخير “مهمّة: مستحيلة – الحساب الأخير” ، حققت السلسلة إيرادات بلغت 4 مليارات و348 مليوناً و810 آلاف و82 دولاراً.

علماً أن الفيلم الثامن بدأ عرضه التجاري فور انتهائه من العرض العالمي الأول في مهرجان «كان» الأخير، وحقق حتى الآن أكثر من نصف ميزانيته التي بلغت 400 مليون دولار.

كل من السلسلة وتوم كروز كان بمثابة الوزّة التي تبيض ذهباً. المرتّب الأول لتوم كروز في عام 1996 بلغ 70 مليون دولار.

ويبلغ دخل توم كروز الأخير، بوصفه ممثلاً وشريك إنتاج، أكثر من 120 مليون دولار.

بهذا، برهن كروز عن ذهن تجاري لامع صاحَب كل فيلم من السلسلة التي قام ببطولتها، كما في أفلامه الأخرى، سواء المنتمية إلى مسلسل «توب غن» (Top Gun)، أو إلى أفلام منفردة كحال «ڤانيلا سكاي» (Vanilla Sky)، و«الساموراي الأخير» (The Last Samurai).

العامل الأول في هذا النجاح الثنائي بين الممثل وسلسلته الأشهر، الذي يسبق حتى إتقان لعبة «البزنس» نفسها، هو عنصر الحركة.

معظم ممثلي أفلام الأكشن في الماضي، اعتمدوا على اللياقة البدنية وخفّة الحركة لتجسيد أدوار القتال والمغامرة بنجاح. لكن لا أحد، على الأقل في الذاكرة، يتقدم على كروز في تمثيل المشاهد الصعبة التي تجذب انتباه المشاهدين بشكل استثنائي، كونها مصمّمة بإتقان ومُمثّلة بهذا الشكل.

يتصدّى “مهمّة: مستحيلة – الحساب الأخير” من هذه السلسلة للواقع الجديد، المتمثل في صراع الإنسان من أجل البقاء ضد عدو لم يُرصد له مثيل من قبل، وهو الذكاء الصناعي.

القصة في هذا الجزء الأخير ليست سهلة المتابعة. على المرء أن يقرأ السيناريو بنفسه، أو يحصل على نصٍ كامل للحكاية التي تدور حولها، والتي لا تتعامل مع المغامرة المعهودة لإيثان هانت “كروز” بوصفه رجل المهام الصعبة ، بل تضعه في مواجهة قدرات الذكاء الاصطناعي التي تهدّدنا بالدمار النووي.

لإيقاف الدمار المحتمل، على هانت وجماعته التعامل مع الرجل الذي يمتلك آلة الذكاء الاصطناعي اسمها في الفيلم إنتيتي، والذي يشترط بدوره أن يسلّمه هانت مفتاحاً هو بحاجة إليه لتفعيل النظام، من دون ضمانات بأنه سيعمد إلى التدخّل لمنع الكارثة.

لا يخشى الفيلم إظهار ضعف الإنسان وقواه البدنية أمام عدوه الآلي. بذلك لا يتردَّد الكاتب والمخرج كريستوفر ماكوايري (الذي أخرج الأفلام الأربعة الأخيرة من السلسلة) في الذهاب إلى أبعد ما يمكن في تفعيل هذا العنصر، حيث يعاني هانت من التعب، والاعتقال، والتعذيب، والوقوع في مخاطر لم يكن يحسب لها حساباً.

 

شاهد أيضاً

“ناصيف زيتون” يعلن عن ديو لم يخطط له

شام تايمز- متابعة تحدّث النجم السوري “ناصيف زيتون” من كواليس تصوير برنامج “ذا فويس”، حيث يشارك …