شام تايمز- متابعة
حدد باحثون 57 نوعاً بحرياً جديداً وخمسة أجناس علمية لم تكن معروفة سابقاً، بعد تحليل عينات من الكائنات التي تعيش في أعماق وادي مار ديل بلاتا البحري قبالة سواحل الأرجنتين، في اكتشاف يعزز المعرفة بالتنوع الحيوي في أعماق المحيط الأطلسي الجنوبي.
وذكر معهد “شميدت” للمحيطات في بيانه أن الاكتشافات تحققت خلال ورشة علمية دولية نظمتها مبادرة نيبون-نيكتون لتعداد المحيطات بالتعاون مع المعهد، واستضافتها جامعة مايمونيدس في العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس خلال الفترة من 13 إلى 24 تموز الماضي، بمشاركة 20 باحثاً متخصصاً في تصنيف الكائنات البحرية من أمريكا اللاتينية وأوروبا.
وشملت الأنواع المكتشفة 20 نوعاً من مجذافيات الأرجل، وهي قشريات صغيرة تؤدي دوراً مهماً في النظم البيئية البحرية، و22 نوعاً من شوكيات الجلد، و14 نوعاً من اللاسعات، ونوعاً واحداً من الرخويات، إضافة إلى خمسة أجناس علمية جديدة تنتمي إلى مجموعات من بينها المرجان وخيار البحر والقشريات.
ومن أبرز الاكتشافات خيار بحر أُطلق عليه اسم “لوكي”، نسبة إلى الشخصية الأسطورية الإسكندنافية، بسبب الزوائد الشبيهة بالقرون التي تميزه.
وجُمعت العينات خلال بعثة علمية أُجريت في آب 2025 على متن سفينة الأبحاث فالكور تو”، باستخدام مركبة “سوباستيان” الموجهة عن بُعد، التي أتاحت استكشاف قاع الوادي البحري على أعماق تتجاوز 3500 متر.
ويقع وادي مار ديل بلاتا عند منطقة التقاء تيارات بحرية دافئة وأخرى باردة غنية بالمغذيات، ما يجعله بيئة ملائمة لتنوع الكائنات البحرية، ويؤكد الباحثون أهمية التعاون الدولي في تسريع تصنيف الأنواع المكتشفة وتوسيع المعرفة بالحياة في أعماق البحار.
شام تايمز الإخباري رؤية لسورية أجمل