شام تايمز- متابعة
اختتم المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد” واتحاد الفروسية السوري، أمس الأول، دورة تدريبية متخصصة في تقانات تحسين التناسل لدى الخيول، استمرت خمسة أيام في نادي الفروسية المركزي بالديماس، بمشاركة عدد من الأطباء البيطريين العاملين في مجال الفروسية، وفقاً لوكالة “سانا”.
وتضمنت الدورة سلسلة من المحاضرات النظرية والتطبيقات العملية التي نُفذت داخل مشفى الخيول في نادي الفروسية المركزي، ما أتاح للأطباء المشاركين الانتقال من الجانب النظري إلى التطبيق الميداني المباشر.
وشملت فعاليات الدورة تدريب المشاركين على أحدث التقنيات المستخدمة في تشخيص الحمل لدى الأفراس، واستخدام الوسائل الحديثة لقراءة الصور وتحليلها بدقة، بما يساعد على تقدير عمر الجنين ومتابعة مراحل تطوره، بما يسهم في تعزيز سلامة الأفراس ورفع كفاءة عمليات التناسل.
وأوضح رئيس الاتحاد العربي السوري للفروسية “زيد أبو زيد” أن الدورة تعد الأولى من نوعها، وجاءت ثمرة تعاون استراتيجي بين اتحاد الفروسية وأكساد، بهدف تطوير قطاع الخيول والفروسية في سوريا من خلال تعزيز المهارات العلمية والعملية للأطباء البيطريين السوريين بإشراف نخبة من الخبراء الدوليين.
وأكد “أبو زيد” أن هذه المبادرة تشكل خطوة مشتركة لترسيخ الربط بين البحث العلمي والممارسة الميدانية، مشيراً إلى أن التعاون المستدام بين الجانبين يهدف إلى إعداد كوادر بيطرية تمتلك أحدث المعارف والتقنيات العالمية، بما ينعكس إيجاباً على تطوير الممارسات البيطرية، وحماية الثروة الوطنية من الخيول، ودعم رياضة الفروسية السورية ورفع مستوى احترافيتها.
وأشرف “أبو زيد” على الدورة التي حضرها مدير عام أكساد الدكتور “نصر الدين العبيد”، مديرة مشروع التلقيح الاصطناعي ونقل الأجنة في أكساد الدكتورة “صفاء محمد علي”.
شام تايمز الإخباري رؤية لسورية أجمل