شام تايمز – متابعة
أعلن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة اليمنية العقيد الركن “ماجد النزيلي”، أن الجيش رصد مؤخراً استخدام ميليشيا الحوثي أسلحة دفاع جوي إيرانية، مزودة بتقنيات وتكتيكات جديدة، وتم توجيهها ضد عدد من الطائرات المدنية جنوب البحر الأحمر.
وأوضح “النزيلي” في بيان نشر عبر منصة “إكس”، اليوم الأحد، أن هذه الأسلحة تستخدم كصواريخ جوالة تنطلق من محافظة الحديدة غرب اليمن باتجاه المسارات الجوية الدولية جنوب البحر الأحمر، مشيراً إلى أن الصاروخ الواحد يبقى في حالة تجوال لمدة تصل إلى 25 دقيقة ويعمل بنظام التتبع الحراري.
وأضاف أن هذه الصواريخ، وفق ما رصدته القوات المسلحة اليمنية، تهاجم أي مصدر حراري من دون القدرة على التمييز بين الأهداف العسكرية والمدنية، معتبراً أن ذلك يشكل تهديداً مباشراً لسلامة الطيران المدني وحياة المسافرين، بمن فيهم ركاب طائرات الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية والإغاثية التي تستخدم تلك المسارات الجوية في اليمن والمنطقة.
تهديد المجال الجوي الدولي
واعتبر “النزيلي” أن تهديد المجال الجوي جنوب البحر الأحمر وتحويله إلى منطقة تهديد للطائرات المدنية والمسافرين يمثل تصعيداً بالغ الخطورة، يتجاوز وفق قوله حدود سلامة المجال الجوي اليمني إلى المساس بسلامة المجال الجوي الدولي.
دعوة إلى إجراءات دولية
ودعا “النزيلي” الجهات المعنية، وفي مقدمتها منظمة الطيران المدني الدولي والاتحاد الدولي للنقل الجوي، إلى اتخاذ موقف وإجراءات حيال ما وصفه بالتهديد الذي يطال سلامة الملاحة الجوية الدولية.
وكانت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين اليمنية أفراح الزوبة، بحثت أمس السبت مع الرئيسة التنفيذية لمجموعة الأزمات الدولية كومفورت إيرو، مستجدات الأوضاع في اليمن وانعكاساتها على أمن المنطقة وحرية الملاحة الدولية، وذلك على هامش أعمال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
شام تايمز الإخباري رؤية لسورية أجمل