كتاب نادر من عام 1819 ينضم إلى مكتبة كارلو بيانكاستيلى الإيطالية

شام تايمز – متابعة

في 12 أغسطس 2025، تلقت مكتبة كارلو بيانكاستيلي في فوسينيانو بإيطاليا، كتابًا نادرًا من عام 1819 تبرع به أحد سكان لوغو وتُسدّ هذه البادرة ثغرة في مجموعات الكتب هناك، وتتيح معرفة المزيد عن تاريخ هذه البلدية في إميليا رومانيا الإيطالية.

وتلقت مكتبة كارلو بيانكاستيلي البلدية في فوسينيانو، بمقاطعة رافينا، تبرعًا ذا قيمة تراثية كبيرة حيث أهدت جيجليولا ماسكانزوني، من لوغو، المكتبة نسخة أصلية من كتاب “معلومات تاريخية عن فوسينيانو بالفرنسية، بملاحظة المحرر”، والذي نشره عام 1819 الطابع جيوفاني ميلاندري في لوغو وفقا لموقع أكتيواليتى الفرنسى.

كتب هذا العمل جوزيبي أنطونيو سورياني، وهو من سكان البلدية وقد كُتب الكتاب في أوائل القرن التاسع عشر، ويحتوي على معلومات مفصلة عن التاريخ المحلي ويشمل سلسلة نسب كونتات كونيو، وهي عائلة نافذة في المنطقة، بالإضافة إلى رسالة من المؤلف إلى الماركيز فرانشيسكو كالكانيني.

كان هذا المجلد، الذي كتبه جوزيبي أنطونيو سورياني، وهو من سكان فوسينيانو، مفقودًا سابقًا من مجموعة المكتبة المحلية وقد رحبت البلدية، ممثلةً في رئيس البلدية نيكولا بوندي ونائبة رئيس البلدية الأولى لورينزا بيراتزولي، المسؤولة عن الثقافة، بهذه المبادرة.

وأعربت بلدية إميليا رومانيا عن امتنانها العميق للسيدة ماسكانزوني على هذه اللفتة الكريمة مؤكدة أن هذا النوع من الحرص الثقافي أصبح نادرًا، حيث أضافت البلدية: لم تكن مكتبتنا تمتلك الطبعة الأولى من هذا العمل المهم، الذي يُعدّ رصيدًا لا يُقدّر بثمن للحفاظ على الذاكرة التاريخية لمدينتنا وتعزيزها.

شاهد أيضاً

أنماط حياة البشر قبل 5 آلاف عام في موقع أثري بتركيا

شام تايمز – متابعة كشفت أعمال تنقيب في موقع تلة “تشالتلار هويوك” الأثري بولاية وغلا …