اتحاد الفنانين التشكيليين ينعى “مصطفى الراشد نجيبة”

شام تايمز – متابعة

نعى اتحاد الفنانين التشكيليين في سوريا “مصطفى الراشد نجيبة” الذي وافته المنية أمس الثلاثاء، ‏معرباً عن حزنه لفقدان فنان ترك أثراً بارزاً في الحركة التشكيلية السورية.

وقال الاتحاد في بيان: إن الراحل كان “قامة سامقة وترك بصمة واضحة في الفن التشكيلي السوري ‏والعربي”، معتبراً رحيله خسارة للمشهد الفني، مقدماً تعازيه إلى أسرته ومحبيه وزملائه في فرع حماة ‏ولكل السوريين.

وامتدت تجربة الراحل لعقود، اعتمد خلالها على التأمل والعفوية في بناء اللوحة، مع ميل واضح إلى ‏الفن التجريدي، وكان يرى أن الإبداع هو جوهر العمل الفني مهما اختلفت أدواته، ويولي أهمية خاصة ‏لدراسة مبادئ الرسم الأساسية مثل الظل والنور والكتلة والفراغ والأبعاد.‏

بدأ الراحل مسيرته منذ الطفولة، وكان أول عمل فني له عام 1962 حين رسم وجهه أمام المرآة، قبل ‏انتسابه عام 1965 إلى مركز سهيل الأحدب للفنون التشكيلية في حماة، وخلال تجربته الطويلة تنقّل ‏بين الرسم بالقلم الرصاص والريشة والألوان، مطوّراً أسلوباً تجريدياً يقوم على العفوية ومزج الألوان.

وولد “مصطفى الراشد نجيبة” في حماة عام 1941، وشارك في معارض داخل سوريا وخارجها، واقتنيت ‏أعماله في المتحف الوطني بدمشق وجهات عامة وخاصة، كما أقام قبيل وفاته معرض “تحية لبلدي ‏المحرر” ضم أكثر من 35 لوحة.

شاهد أيضاً

وفاة 6 أشخاص وإصابة 7 آخرين في انهيار بناء سكني في مصر

شام تايمز – متابعةتوفي 6 أشخاص وأصيب 7 آخرون، اليوم الأربعاء، جراء انهيار بناء سكني …