شام تايمز- متابعة
تواصل آليات مشروع «فجر الفرات»، الذي أطلقته محافظة دير الزور، أعمال ترحيل الأنقاض في المدينة وإعادة تدويرها، وفقاً لوكالة “سانا”.
وأوضح عضو المكتب التنفيذي في المحافظة “يحيى العلي”،أمس الأحد، أن المشروع يستهدف ترحيل 8 ملايين متر مكعب من الأنقاض، من أصل نحو 10 ملايين متر مكعب، وإعادة تدويرها من قبل شركة “زووم” بإشراف مجلس المدينة.
وأشار “العلي” إلى أن العمل بدأ من المحور الأول في حي الرشدية، بطاقة مستهدفة تبلغ 15 ألف متر مكعب يومياً ولمدة 18 شهراً، فيما يجري حالياً ترحيل ما بين 1800 و3000 متر مكعب يومياً ضمن الخطة التجريبية، بالتوازي مع العمل في حي المطار القديم.
بدوره، بيّن المدير التنفيذي للمشروع “راشد السعيد” أن مراحل العمل تشمل هدم الأبنية الآيلة للسقوط والمدمرة، سواء كانت حكومية أم مملوكة للأهالي، بعد الكشف عليها من لجنة السلامة، ثم نقل الأنقاض إلى المكبات المخصصة ومعالجتها عبر الكسارات الموجودة في الموقع، وفرز المواد الناتجة إلى منتجات قابلة للاستخدام مجدداً.
من جانبه، أوضح رئيس مجلس إدارة مجموعة “زووم” للاستثمار القابضة “حسين الموسى” أن إعادة تدوير الأنقاض تسهم في إنتاج مواد أولية لإعادة الإعمار، تشمل مواد بناء بمختلف التدرجات الحُبيبية.
وأطلقت محافظة دير الزور مشروع “فجر الفرات” في العاشر من أيلول الجاري، بالتعاون مع مجلس المدينة ومجموعة “زووم” للاستثمار القابضة، لإزالة الأنقاض وإعادة تدويرها.
شام تايمز الإخباري رؤية لسورية أجمل