شام تايمز – متابعة
سيوزع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم “يويفا” نحو 2.4 مليار يورو (نحو 2.6 مليار دولار) على الأندية المشاركة في مسابقة دوري أبطال أوروبا لموسم 2026-2027، بما في ذلك مكافأة مشاركة تتجاوز 18 مليون يورو للفرق الـ36 في المجموعة الموحدة، أما الأندية التي أُقصيت في الدور الفاصل، وتم تحويلها إلى الدوري الأوروبي، فستحصل على مكافأة قدرها 4.2 ملايين يورو.
وحسب موقع “يويفا سينال” الفريق الفائز في كل مباراة مكافأة قدرها 2.1 مليون يورو (نحو 2.3 مليون دولار)، مقابل 700 ألف يورو (نحو 756 ألف دولار) إذا انتهت بالتعادل.
كما تُمنح مكافآت تراكمية بحسب المرحلة التي يبلغها الفريق في البطولة: 11 مليون يورو (نحو 12 مليون دولار) للتأهل إلى ثمن النهائي، و12.5 مليون يورو لربع النهائي، و15 مليون يورو لنصف النهائي، و18.5 مليون يورو للمباراة النهائية، إضافة إلى مكافأة قدرها 6.5 ملايين يورو للفائز باللقب.
وإلى جانب هذه العائدات، يعيد الاتحاد الأوروبي أيضاً توزيع مكافآت مرتبطة بما يسميه “ركيزة القيمة”، بإجمالي يصل إلى 853 مليون يورو (نحو 921 مليون دولار).
ويجمع هذا المؤشر بين حجم سوق البث التلفزيوني في بلد النادي، والتصنيف التاريخي الناتج عن نتائج النادي على الساحة الأوروبية خلال السنوات العشر الأخيرة.
وفي المحصلة، يمكن للفائز بدوري أبطال أوروبا أن يأمل جني نحو 110 ملايين يورو (نحو 119 مليون دولار).
شام تايمز الإخباري رؤية لسورية أجمل