طريقة مبتكرة لتحويل الحرارة إلى كهرباء بكفاءة أعلى

شام تايمز – متابعة

ابتكر فريق دولي من العلماء، بمشاركة باحثين من جامعة أوهايو ستيت، طريقة جديدة لتحويل الحرارة المنبعثة من عوادم السيارات والعمليات الصناعية إلى طاقة كهربائية بكفاءة أعلى، ما يشكل تقدماً في تقنيات الطاقة النظيفة.

ووفقاً لموقع “Science Daily”، نقلاً عن دورية “Science Advances”، يعتمد الابتكار على جسيمات بارامغناطيسية قادرة على توليد طاقة كهروحرارية عند تسخينها.

وأوضح الباحث “جوزيف هيرمانز” أن التقنية تستند إلى تأثير “اللف المغزلي”، حيث يؤدي اختلاف المغناطيسية عند التسخين إلى حركة الإلكترونات وتوليد الكهرباء، وهو مبدأ لم يُستفد منه سابقاً بسبب فقدان المغناطيسات خصائصها عند الحرارة العالية.

ويمهد هذا الاكتشاف لتطوير مواد أكثر كفاءة في تحويل الحرارة المهدرة إلى طاقة، بما يدعم تحسين كفاءة الاستهلاك وتقليل الأثر البيئي.

شاهد أيضاً

القبض على مطلوب كان يعمل لصالح ميليشيا اللجان الشعبية ‌‏التابعة للنظام البائد في درعا

شام تايمز- متابعة قبضت قوى الأمن الداخلي، بالتنسيق مع إدارة مكافحة ‏الإرهاب، ‏على المدعو رأفت …