العثور على معادن نادرة داخل رواسب مستخرجة من أعماق البحر في اليابان

شام تايمز – متابعة

أعلنت اليابان، اليوم الإثنين، استخراج رواسب تحتوي على عناصر أرضية نادرة من عمق 6 آلاف متر خلال مهمة استكشافية في البحر، وذلك في إطار سعيها لتقليل اعتمادها على الصين في استيراد المعادن الاستراتيجية.

ونقلت وكالة “فرانس برس” عن المتحدث باسم الحكومة “كي ساتو” قوله: “إن سفينة الأبحاث اليابانية تشيكيو استخرجت عينة الرواسب بعدما أبحرت في منتصف كانون الثاني الماضي، متجهة إلى جزيرة مينامي توريشيما اليابانية النائية في المحيط الهادئ والتي تُعتبر المياه المحيطة بها غنية بالمعادن القيّمة”، واصفاً هذا الاكتشاف بأنه “إنجاز مهم”.

ويأتي إعلان طوكيو في خضم خلاف مع الصين، المورد الرئيسي للعناصر الأرضية النادرة في العالم، بعدما ألمحت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايشي إلى إمكانية تدخّل بلادها عسكريا في حال هاجمت بكين تايوان، وإثر ذلك أعلنت الصين عن قيود مشدّدة على تصدير منتجات إلى اليابان مزدوجة الاستخدام تُستعمل لأغراض عسكرية ومدنية، ما قد يؤثّر على إمدادات المعادن النادرة البالغة الأهمية.

رصيد استراتيجي مهم

والعناصر الأرضية النادرة ليست نادرة فعلياً، إلا أن استخراجها صعب ومكلف، وتُعدّ أساسية لقطاعات اقتصادية بينها السيارات، والطاقة المتجددة، والتكنولوجيا الرقمية، والدفاع وغيرها، وتُستخدم في صناعة المغناطيسات القوية والمحفزات والمكونات الإلكترونية، وتضم 17 عنصراً.

وتشير تقديرات إلى أن محيط جزيرة مينامي توريشيما الواقعة ضمن المنطقة الاقتصادية الخالصة لليابان يحتوي على أكثر من 16 مليون طن من العناصر الأرضية النادرة، ما يجعله ثالث أكبر مخزون في العالم، حسب صحيفة نيكاي الاقتصادية.

وتضم هذه الرواسب الغنية ما يعادل 730 عاماً من الاستهلاك العالمي الحالي للديسبروسيوم المستخدم في المغناطيسات عالية الأداء الأساسية لصناعة الهواتف والسيارات الكهربائية، و780 عاماً من استهلاك الإيتريوم، وهو عنصر يستخدم في الليزر، حسب صحيفة نيكاي.

وقال تاكاهيرو كاميسونا، الباحث المشارك في المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية، لوكالة “فرانس برس” إذا تمكنت اليابان من استخراج العناصر الأرضية النادرة بشكل مستمر حول مينامي توريشيما، فإنها ستؤمّن سلسلة التوريد الوطنية للقطاعات الرئيسية ما سيمثل رصيداً استراتيجياً مهماً لطوكيو لتقليل اعتمادها على الإمدادات من الصين.

شاهد أيضاً

سامسونغ للإلكترونيات أول شركة كورية تتخطى حاجز 1000 تريليون وون

شام تايمز – متابعة تجاوزت القيمة السوقية لشركة سامسونغ للإلكترونيات الرقم القياسي البالغ 1000 تريليون …