وفد سوري يشارك بجولة المفاوضات مع الجانب الإسرائيلي بتنسيق ووساطة أمريكية

شام تايمز – متابعة

أكد مصدر حكومي أن وفداً برئاسة وزير الخارجية والمغتربين “أسعد حسن الشيباني” ورئيس جهاز الاستخبارات العامة “حسين السلامة”، يشارك في جولة المفاوضات الراهنة مع الجانب الإسرائيلي بتنسيق ووساطة الولايات المتحدة الأمريكية، وفقاً لوكالة “سانا”.

وقال المصدر : “استئناف هذه المفاوضات يأتي تأكيداً على التزام سوريا الثابت باستعادة الحقوق الوطنية غير القابلة للتفاوض”.

وأضاف: “إن المباحثات تتركز بشكل أساسي على إعادة تفعيل اتفاقية فض الاشتباك لعام 1974، بما يضمن انسحاب القوات الإسرائيلية إلى ما قبل خطوط الثامن من كانون الأول “ديسمبر” 2024، ضمن إطار اتفاقية أمنية متكافئة تضع السيادة السورية الكاملة فوق كل اعتبار، وتضمن منع أي شكل من أشكال التدخل في الشؤون الداخلية السورية”.

وفي التاسع عشر من شهر آب الماضي التقى الشيباني في العاصمة الفرنسية باريس، وفداً إسرائيلياً لمناقشة إعادة تفعيل اتفاق فض الاشتباك عام 1974، وخفض التصعيد وعدم التدخل بالشأن السوري الداخلي، وذلك بوساطة أمريكية في إطار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار في سوريا، والحفاظ على وحدة وسلامة أراضيها.

ويؤكد الرئيس أحمد الشرع باستمرار أن المفاوضات مع إسرائيل تهدف إلى التوصل لاتفاق أمني يضمن مصالح سوريا، ويشدد على أنه للتوصل إلى اتفاق نهائي، يجب على إسرائيل الانسحاب من الأراضي التي احتلتها في الثامن من شهر كانون الأول 2024، والالتزام باتفاق فض الاشتباك لعام 1974.

ويشير الرئيس الشرع إلى أن الولايات المتحدة تقف إلى جانب سوريا في هذه المفاوضات، والعديد من الأطراف الدولية تدعم وجهة نظرها في هذا الصدد.

شاهد أيضاً

الإمارات تدعم برامج الأمم المتحدة لحقوق الإنسان بـ 1.5 مليون دولار

شام تايمز – متابعة قدّمت دولة الإمارات مساهمة مالية طوعية بقيمة 1.5 مليون دولار أمريكي، لدعم أنشطة …