1.4% ارتفاعاً في إنفاق الموازنة العامة للصين خلال فترة يناير- نوفمبر

شام تايمز – متابعة

أظهرت بيانات رسمية أصدرتها وزارة المالية الصينية يوم الأربعاء الماضي أن إنفاق الموازنة العامة للصين ارتفع بنسبة 1.4 في المائة على أساس سنوي ليصل إلى 24.8538 تريليون يوان “حوالي 3.52 تريليون دولار أمريكي” خلال الأشهر الـ11 الأولى من عام 2025.

وشكل الإنفاق على الضمان الاجتماعي والتوظيف، بالإضافة إلى التعليم، الجزء الأكبر من إجمالي الإنفاق، كما سجل نموا سريعا خلال الفترة المذكورة، مما يؤكد على تركيز البلاد المتزايد على تحسين مستوى معيشة المواطنين.

وأظهرت بيانات الوزارة أيضا أن إيرادات الموازنة العامة للصين بلغت 20.0516 تريليون يوان خلال الفترة ما بين يناير ونوفمبر الماضيين، بزيادة قدرها 0.8 في المائة على أساس سنوي.

وتحديدا، بلغ إجمالي إيرادات ضريبة الدمغة على معاملات الأوراق المالية 185.5 مليار يوان، بزيادة قدرها 70.7 في المائة على أساس سنوي، مدفوعة بالتداولات النشطة في سوق الأسهم الصينية من الفئة “أيه”.

وبلغت إيرادات الضرائب 16.4814 تريليون يوان خلال الفترة المذكورة، بزيادة قدرها 1.8 في المائة على أساس سنوي، وفقا للبيانات.

هذا وتحسنت القوة المالية للصين بشكل مطرد خلال فترة الخطة الخمسية الـ14 (2021-2025)، مما وفر دعما أقوى للنمو الاقتصادي وتحسين مستوى معيشة المواطنين. وفي اجتماع مهم عقد مؤخرا، أعلنت الصين أنها ستواصل تطبيق سياسة مالية أكثر استباقية في عام 2026، والحفاظ على مستويات العجز المالي ومستويات الدين الإجمالية وحجم الإنفاق عند المستويات الضرورية، ومواصلة توحيد الحوافز الضريبية وسياسات الدعم المالي. 

شاهد أيضاً

الاتحاد الدولي لكرة القدم يخصص جوائز مالية كبيرة للمنتخبات المشاركة في كأس العالم

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” عن توزيع مبلغ إجمالي قدره 727 مليون دولار أميركي، على 48 …