معاون وزير التعليم العالي: الأمن الغذائي ركيزة أساسية للتنمية المستدامة وإعادة إعمار سوريا

شام تايمز – محمد سالم

تحت شعار “سوريا تستحق”، أقامت شركة “EMBS Group” مؤتمر جودة التصنيع الغذائي والزراعة الذكية وإعادة تأهيل الموارد البشرية في سوريا، برعاية من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وبالتعاون مع رئاسة جامعة دمشق وكلية الهندسة الزراعية، وذلك في أروقة قاعة “رضا سعيد” للمؤتمرات في جامعة دمشق.

وأكد الدكتور “عبد الحميد الخالد” معاون وزير التعليم العالي والبحث العلمي لشؤون الطلاب والجامعات العامة، أن المؤتمر يشكل محطة مهمة في مسار تعزيز الأمن الغذائي بوصفه أحد أهم عناصر التنمية المستدامة والركيزة الأساسية لإعادة إعمار سوريا.

وأوضح “الخالد” أن الأمن الغذائي والتنمية المستدامة عنصران متلازمان، ولا يمكن تحقيقهما دون الاعتماد على أدوات حديثة، في مقدمتها الزراعة الذكية، والذكاء الاصطناعي، والتحول الرقمي، إلى جانب إعادة تأهيل الكوادر البشرية القادرة على توظيف هذه التقنيات بشكل فعّال.

كما أشار “الخالد” إلى أن البحث العلمي، ولا سيما البحث الزراعي، يفضي إلى مخرجات عملية يمكن أن يستفيد منها المستهدف النهائي، وهو المزارع، مبيناً أن تطبيق نتائج الأبحاث يسهم في رفع الإنتاجية وتحسين دخل المزارعين، الأمر الذي ينعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني وعلى عملية إعادة الإعمار من الجوانب الاقتصادية والزراعية والاجتماعية.

وحول مخرجات المؤتمر، شدّد “الخالد” على أهمية أن تفضي المؤتمرات العلمية إلى توصيات قابلة للتطبيق، مؤكداً ضرورة تشكيل لجان متابعة متخصصة لمراقبة تنفيذ هذه التوصيات على أرض الواقع، بما يضمن استفادة المزارعين والمهندسين الزراعيين والعاملين في قطاع التصنيع الغذائي.

وأكد الوزير على أن وزارة التعليم العالي تستثمر في الاقتصاد المعرفي وتنمية الكوادر البشرية، معتبراً أن رأس المال البشري هو “الكنز الثمين والوقود الحقيقي” لإعادة تأهيل سوريا، ولا سيما من خلال تمكين الشباب وتعزيز دورهم في التنمية المستقبلية.

وقال “الخالد”: “الربط المتكامل بين التصنيع الغذائي والزراعة الذكية وتنمية الموارد البشرية يشكّل حجر الأساس لتحقيق الأمن الغذائي ودعم خطط التنمية المستدامة في سوريا”.

كما بيّن “الخالد” أن التصنيع الغذائي لم يعد نشاطاً تقليدياً، بل أصبح صناعة استراتيجية تسهم في تعظيم القيمة المضافة للمنتجات الزراعية، وخلق فرص عمل نوعية للشباب، وتعزيز الاستقرار الاقتصادي.

وأشار “الخالد” إلى أن الجامعات تتحمل دوراً محورياً في تطوير المناهج، وتعزيز البحث العلمي التطبيقي، وربط مخرجات التعليم بسوق العمل، وتشجيع ريادة الأعمال في مجالات التصنيع الغذائي والزراعة الذكية، بما يسهم في بناء اقتصاد قائم على المعرفة.

وفي ختام حديثه، أكد معاون وزير التعليم العالي أن الوزارة تقدم دعماً كاملاً للمبادرات التي تعزز الشراكة بين الجامعة والصناعة، وتسهم في إعداد جيل قادر على قيادة التنمية المستدامة وتحقيق الأمن الغذائي، معرباً عن أمله بأن تخرج توصيات المؤتمر إلى حيز التطبيق العملي.

ويعد المؤتمر حدثاً وطنياً متخصصاً، يجمع صنّاع القرار والخبراء والباحثين والمستثمرين والمختصين في قطاعي الصناعة الغذائية والزراعة الذكية، بهدف تحسين منظومة الغذاء في سوريا وتعزيز قدرتها على المنافسة محلياً ودولياً، حيث يركز على رفع جودة التصنيع الغذائي، وإدخال التقانات الحديثة في الزراعة الذكية، إلى جانب تطوير وإعادة تأهيل الموارد البشرية بما يلبي احتياجات سوق العمل الحالية والمستقبلية في هذه القطاعات الحيوية.

وتعتبر “EMBS” أول مجموعة سورية متخصصة في الهندسة الإدارية والجودة، تأسست عام 2022 لتكون الأولى في تطوير أداء الشركات وتمكين الكفاءات، تقدم حلولًا متكاملة في إعادة الهيكلة، التطوير المؤسسي، التدريب، والاستشارات الإدارية ومنح شهادات الايزو.

الراعي الإعلامي وكالة “ون استديو ديزاين”.

التغطية الإعلامية شبكة “شام تايمز” الإعلامية.

شاهد أيضاً

الاتحاد الدولي لكرة القدم يخصص جوائز مالية كبيرة للمنتخبات المشاركة في كأس العالم

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” عن توزيع مبلغ إجمالي قدره 727 مليون دولار أميركي، على 48 …