الشريط الإخباري

جلسات علمية وورش عمل لبناء نظام تعليمي للمهن الصحية في سوريا ضمن مؤتمر التعليم الطبي

شام تايمز- متابعة

شهد مؤتمر الجمعية السورية للتعليم الطبي 2025 الذي انطلقت فعالياته ،أول أمس، في المشفى الوطني الجامعي بدمشق تحت عنوان “نحو بدايات جديدة في التعليم الطبي السوري” جلسات علمية وورش عمل تم خلالها عرض أبحاث ومناقشتها مع الباحثين بهدف المساهمة في بناء نظام تعليمي مرن، ومسؤول، ومستجيب اجتماعياً للمهن الصحية، قادر على إنتاج القوى العاملة المستقبلية التي تحتاجها سوريا.

قدّم الدكتور “هاشم درويش”، استشاري الصحة العامة وتطوير البرامج الصحية والطبية من الأردن، خلال محاضرته نموذجاً ثلاثياً لتعليم الطب يركز على تطوير التعليم الطبي والإدارة الصحية بما يسهم في تحقيق تكاملية كاملة في النظام الصحي، مع التركيز على المريض والمجتمع وتحسين أثر ذلك على النظام الصحي بشكل إيجابي، مؤكداً أهمية المؤتمر في مرحلة إعادة إعمار سوريا لإصلاح وتأهيل التعليم الطبي والكوادر الصحية، والاستفادة من الإنجازات السابقة والبناء عليها واستثمارها بشكل صحيح، لبناء نظام صحي قوي.

بدوره تحدث الدكتور “وسيم زكريا” ماجستير أمراض باطنية، خلال محاضرته التي حملت عنوان “من الراتب إلى المريض: تحديات عقود الأطباء المقيمين” عن العلاقة بين العدالة المهنية للطبيب المقيم وسلامة المرضى وجودة التعليم الطبي، مستعرضاً بحثاً علمياً شمل نحو 1000 طبيب مقيم في سوريا، تحدثوا عن معاناتهم وساعات العمل وصحتهم النفسية، وتأثير ذلك على سلامة المرضى، لافتاً إلى أن الدراسة خلصت إلى أهمية وضوح العقود للأطباء المقيمين، والدعم النفسي والصحي، وزيادة رواتبهم، بما ينعكس بشكل إيجابي على سلامة المرضى.

وشارك الدكتور “منير غندور” من جامعة دندي في بريطانيا عبر الإنترنت بمحاضرة بعنوان “معايير القبول واختيار طلاب الطب في الكليات الطبية” مستعرضاً الميزات المطلوبة للطلاب وآلية تقييمها، وتجربة جامعة دندي في قبول الطلاب، موضحاً أن معايير القبول الحالية في سوريا غير كافية، ويمكن تطويرها عبر اعتبار الطلاب شركاء مع الأساتذة، وتقليل عدد المقبولين، وتحسين السنة التحضيرية، إلى جانب إضافة معايير فلترة جديدة، والتعاون مع الخبرات العالمية في هذا المجال.

وانطلقت ،أول أمس، فعاليات مؤتمر الجمعية السورية للتعليم الطبي 2025 بمشاركة نخبة من الأطباء والباحثين المختصين وشخصيات أكاديمية من داخل سوريا وخارجها، بهدف إعادة النظر في كامل سلسلة تعليم المهن الصحية وتصميمها لتطوير التعليم الطبي في سوريا، وتعزيز التعاون الأكاديمي الدولي، ومناقشة أبرز التحديات والفرص في قطاع التعليم الطبي، بما ينعكس إيجاباً على جودة الرعاية الصحية.

شاهد أيضاً

شركة “إنتربت”: المعرض يساهم في وضع أرضية متينة لتطوير الاقتصاد الوطني

شام تايمز- نورمان مخللاتي أكد المهندس “سامي مجذوب” مدير مبيعات في شركة “إنتربت” أهمية المعرض …