دواءً جديداً يحمي مرضى السكري من فقدان البصر

شام تايمز- متابعة

نجح علماء بريطانيون بتطوير علاج دوائي جديد يحمي مرضى السكري من فقدان البصر،وفقاً لصحيفة “الإندبندنت” البريطانية.

وأظهرت دراسة أجرتها جامعة كوينز بلفاست وبتمويل من جمعية السكري البريطانية، أن الدواء الجديد يستهدف الضرر المبكر لشبكية العين قبل أن يصبح غير قابل للعلاج، ما يفتح طريقاً محتملاً لإبطاء أو منع فقدان البصر لدى المصابين.

وباستخدام نموذج فئران مصابة بالسكري، اختبر الفريق دواءً يُسمى 2-HDP، ووجدوا أنه يحمي الخلايا العصبية والأوعية الدموية في الشبكية ويقلل الالتهاب، ويحافظ على الوظيفة البصرية، عبر تحييد الجزيئات الضارة التي تتراكم في الشبكية أثناء المرض.

وأكد الباحثون أن هذه الجزيئات موجودة أيضاً في أنسجة شبكية مرضى السكري، ما يشير إلى إمكانية فعالية الدواء لدى البشر.

وأكدت “ميكايلا هو” من جمعية السكري البريطانية، أن العلاج يتيح إزالة المواد الضارة من الشبكية والتدخل لحماية بصر المرضى بشكل أسرع مما هو ممكن حالياً.

ويحدث مرض الشبكية السكري عندما يلحق ارتفاع السكر في الدم الضرر بالأوعية الدموية والخلايا العصبية في شبكية العين، ما قد يؤدي إلى مشاكل بصرية خطيرة تصل إلى العمى إذا تُرك دون علاج.

شاهد أيضاً

تزايد استخدام المكيفات قد يسهم في ارتفاع حرارة الأرض بحلول 2050

شام تايمز – متابعة كشفت دراسة علمية دولية أن الاستخدام المتزايد لمكيفات الهواء قد يسهم …