الدفاع المدني يفتح 200 كم من خطوط النار باللاذقية كإجراء وقائي لمواجهة حرائق الغابات

شام تايمز- متابعة

أنجزت مديرية الدفاع المدني في محافظة اللاذقية، فتح ما يقارب ال 200 كيلومتر من خطوط النار داخل الغابات والأحراش، في إطار خطة وقائية شاملة لمواجهة الحرائق، تتضمن فصل المساحات الخضراء عن بعضها، وتأمين وصول فرق الإطفاء إلى بؤر النيران المحتملة، وفقاً لوكالة “سانا”.

وأوضح مدير الدفاع المدني في اللاذقية “عبد الكافي كيال” أن هذه الخطوط التي يستمر العمل لاستكمالها تعمل كحواجز مانعة لانتشار النيران، وتُمكن الفرق من الوصول إلى أي حريق والسيطرة عليه بسرعة، ما يحد من الخسائر البيئية والاقتصادية الفادحة، ويؤمن الحماية للتجمعات السكانية المجاورة.

ولفت “كيال” إلى أن العمل جارٍ منذ أكثر من شهر بواسطة أكثر من 20 آلية مجنزرة بلدوزر وتركسات تابعة لوزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، إضافة إلى آليات مساعدة، موزعة على مواقع عمل في جبلي الأكراد والتركمان، مع الاستعداد للبدء بمنطقة غابات صلنفة وما حولها قريباً.

وأبرز مدير الدفاع المدني التحديات التي تواجه الفرق، والتي تمثلت بوجود الألغام والأسلحة المتروكة من فترة النظام البائد، بالإضافة إلى وعورة التضاريس وكثافة الأشجار في بعض الغابات، ما دفع الفرق إلى اعتماد أساليب خاصة لتطويق المناطق الوعرة والوديان السحيقة، مع الحرص الكبير ألا يكون هناك خسائر في الغطاء النباتي أثناء فتح هذه الطرقات.

وكشف “كيال” عن مشروع جديد قيد التنفيذ تعمل عليه وزارة الطوارئ، وهو “نظام الإنذار المبكر” لحرائق الغابات، سيُنصَّب بشكل متكامل على امتداد مناطق كسب وجبل التركمان وصولاً إلى صلنفة، لتمكين الفرق من الكشف والاستجابة الفورية، إضافة إلى إنشاء مراكز استجابة متقدمة مثل المركز الجديد في ناحية ربيعة، لتسريع وصول فرق الإطفاء.

وتأتي هذه الإجراءات متابعةً للخطة المتكاملة التي وضعتها وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، إثر موجة الحرائق التي اجتاحت الريف الشمالي هذا الصيف، وبخاصة نواحي ربيعة وغابات الفرنلق ذات الأهمية البيئية الكبيرة، باعتبارها محمية طبيعية وأكبر مساحة حراجية.

شاهد أيضاً

الاتحاد الدولي لكرة القدم يخصص جوائز مالية كبيرة للمنتخبات المشاركة في كأس العالم

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” عن توزيع مبلغ إجمالي قدره 727 مليون دولار أميركي، على 48 …