شام تايمز – متابعة
انطلقت الدورة الأولى من “جائزة الشيخ يوسف بن عيسى للكتاب”، بهدف تكريم وتشجيع المؤسسات والأفراد على إصدار مؤلَّفات ثقافية وأدبية وعلمية، تسهم في إثراء الحركة الثقافية في الكويت والعالم العربي، وتسليط الضوء على أبرز الإصدارات في حقل الآداب والعلوم الإنسانية، “بما يعزز مكانة الكويت على خارطة النشر العربي والدولي، وكحاضنة للمعرفة والإبداع”.
وتتضمن الجائزة في دورتها الأولى 3 فروع هي: فرع الآداب (الرواية)، وفرع الدراسات والبحوث التاريخية، وفرع الدراسات والبحوث التعليمية، شاملة كل ما يتم إنتاجه باللغة العربية في هذه الحقول، سواء في الكويت أو خارجها.
ويترأس مجلس الأمناء عبد العزيز السلطان، بعضوية كل من فيصل علي عبد الوهاب المطوع، وياسمين فوزي الصالح، وسليمان العسكري، والشيخة مريم محمد صباح السالم، ومحمد الشيخ يوسف بن عيسى، وعبد الوهاب عارف العيسى، في حين تضمَّن المجلس التنفيذي كلاً من يوسف شملان العيسى، بثينة العيسى، ومحمد العتابي.
يذكر أن الجائزة بإدارة وإشراف مكتبة ومنشورات تكوين في الكويت، وتستقبل المشاركات عن طريق الموقع الإلكتروني للجائزة وذلك من 20 تموز/يوليو الجاري وحتى 20 أيلول/ سبتمبر المقبل.