شام تايمز – متابعة
حذّر خبير الإنتاج الحيواني المهندس “عبد الرحمن قرنفلة”، من انقراض الأبقار الشامية في سوريا، والتي طالما كانت ميزة نسبيّة تحقق قيماً مضافة إنتاجية حقيقية، وفقاً لصحيفة “الحرية”.
وأرجع المهندس “قرنفلة” تراجع أعداد هذا الصنف “النبيل” من الأبقار إلى لجوء برامج تحسين الأبقار المحلية إلى تهجينها بسلالات الأبقار الأجنبية المستوردة، بهدف رفع إنتاج الأبقار المحلية من الحليب واللحم، إلا أن هذا النهج أدى بشكل عام إلى فقدان مورثات الأبقار الشامية، الأمر الذي أدى بدوره إلى انقراض بعضها.
واعتبر خبير الإنتاج الحيواني أنه إذا استمرت هذه العملية في المجاميع الوراثية الأخرى للأبقار المحلية، فإن التنوع الوراثي للماشية سوف ينخفض، ما يلغي إمكانية تطوير هذه الحيوانات كما حدث في الجزء المتقدم من العالم، إضافة إلى عدم الاهتمام الحكومي بهذه الثروة الوطنية من حيث عدم تشجيع المربين ومنحهم أسعار مجزية لمنتجاتها للحفاظ على قطعانهم.
وأضاف: “لم تنل الأبقار الشامية نصيبها من الاهتمام بتغذيتها ورعايتها ما أسهم بتدهور إنتاجيتها، وفقدانها القدرة على التطور”.
شام تايمز الإخباري رؤية لسورية أجمل