شام تايمز- متابعة
أشارت الدكتورة “يلينا سولوماتينا” خبيرة التغذية إلى أن الفواكه المجففة- المشمش والزبيب والبرقوق الأسود تحتوي على مواد مهمة خاصة لصحة كبار السن، وفقاً لمصادر.
وأوضحت الطبيبة أن من المفيد لكبار السن بشكل خاص تناول الزبيب المصنوع من العنب الداكن المخصص لصناعة النبيذ، لأنه يحتوي على نسبة سكر أقل من بقية الأنواع.
وقالت الخبيرة: “يحتوي العنب على مادة الريسفيراترول، التي تؤثر إيجاباً على الأوعية الدموية، كما يحفز نشاط مواد خاصة تدعم النشاط الحيوي للخلايا”.
أما المشمش المجفف فيحتوي على بيتا كاروتين – مقدمة فيتامين А الضروري للرؤية في الغبش القدرة على الرؤية في ضوء خافت أو في الظلام، كما أنه يعزز منظومة المناعة ويساعد على استعادة الغشاء المخاطي، وهذا مهم جدا لأنه مع تقدم العمر يقل تجدد الأغشية المخاطية في الجسم، ما يسمح للفيروسات باختراق الجسم بسهولة.
وبالإضافة إلى ذلك، يجب على كبار السن تناول البرقوق الأسود المجفف لأنه يحسن حركة تمعج الأمعاء التي تضعف مع تقدم العمر.
وأضافت الطبيبة: “يساعد البرقوق الأسود على إزالة السموم من الجسم ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان، كما أنه يحتوي على الأنثوسيانين، الذي يحمي الجسم من الشيخوخة”.
ونصحت الخبيرة كبار السن بتناول حبتين من الفواكه المجففة يوميا، وتناول الزبيب بكميات صغيرة، ولكن لا ينصح مرضى السكري، بتناول هذه الأطعمة لأنها تحتوي على نسبة عالية من السكر.