الشريط الإخباري

التعليم العالي تمنع أي محتوى يتضمن تحريضاً على الكراهية أو الطائفية

شام تايمز – متابعة

أصدر وزير التعليم العالي والبحث العلمي في سوريا، “مروان الحلبي”، قراراً يحظر نشر أو تداول أو ترويج، بأي وسيلة كانت، شفهية أو كتابية او افتراضية عبر الشبكة الإلكترونية، أي محتوى يتضمن تحريضاً على الكراهية أو الطائفية أو يسيء إلى الوحدة الوطنية أو السلم الأهلي.

وخصت الوزارة في قرارها، كلاً من أعضاء الهيئة التدريسية والطلاب والعاملين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وجميع الجامعات الحكومية والخاصة والمعاهد العليا، والجهات التابعة للوزارة أو المرتبطة بالوزير.

ونص القرار في المادة الثانية منه أن مخالفته تعرض مرتكبها للمساءلة الجزائية والمدنية والمسلكية، والتحويل إلى المجالس المختصة (التأديب، الانضباط)، لاتخاذ العقوبات الرادعة.

وبحسب القرار، قد تصل العقوبات إلى الفصل النهائي أو الإحالة إلى القضاء، حسب أحكام القوانين والأنظمة النافذة.

كما يكلف القرار كلاً من رؤوساء الجامعات الحكومية والخاصة وعمداء المعاهد العليا والمدراء العاملين للمدن الجامعية، وجميع المدراء العاملين في الجهات التابعة أو المرتبطة بالوزير بمتابعة تنفيذ القرار.

ولاقى القرار ردود فعل إيجابية على منصات التواصل الاجتماعي، كخطوة في سبيل محاربة خطاب الكراهية.

وطالب بعض الناشطين على منصات التواصل الاجتماعي، أن تتخذ قرارات شبيهة، في جهات حكومية أخرى، ليصل إلى مستوى السياسة العامة للدولة.

 

شاهد أيضاً

شركة “إنتربت”: المعرض يساهم في وضع أرضية متينة لتطوير الاقتصاد الوطني

شام تايمز- نورمان مخللاتي أكد المهندس “سامي مجذوب” مدير مبيعات في شركة “إنتربت” أهمية المعرض …