شام تايمز – متابعة
انطلقت أمس الأحد، في دار الثقافة والفنون “محمد بلخير”، فعاليات “أسبوع الفيلم الثوري” الذي يخلّد ضحايا مجازر 8 أيار/مايو 1945.
هذه التظاهرة المنظمة من قبل قطاع الثقافة والفنون، تتضمن عرض العديد من الأفلام التاريخية، على غرار “الشيخ بوعمامة”، و”معركة الجزائر”، و”دورية نحو الشرق”، و”العقيد لطفي”، و”كريم بلقاسم”، و”مصطفى بن بولعيد”، فضلاً عن أشرطة وثائقية حول مجازر 8 مايو وغيرها من الأفلام الوطنية الثورية التاريخية.
ويشمل البرنامج تنظيم معرض للكتاب التاريخي، فيما برمجت المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية “الشهيد الرق الحاج” للبيض ندوة تاريخية حول مجازر 8 مايو، وتمهيدها لاندلاع الثورة التحريرية، بالإضافة الى إقامة معارض متنوعة للكتاب التاريخي والقصة والصور التاريخية وغيرها من الأنشطة.
وتهدف هذه التظاهرة إلى “تخليد هذه المناسبة الوطنية وتسليط الضوء على الجرائم البشعة المرتكبة من قبل المستعمر الفرنسي الغاشم في حق الشعب الجزائري.