بفوزه على الجيش.. الوحدة يتوّج بطلاً لدورة النصر والتحرير التنشيطية لفئة الناشئين تحت 16 عاماً

شام تايمز – جود دقماق – لينا فرهودة

تصوير: مأمون كلحو

توّج نادي الوحدة بلقب دورة النصر والتحرير التنشيطية لفئة الناشئين تحت 16 عاماً بعد فوزه على نادي الجيش في المباراة النهائية بنتيجة 77 – 51، وذلك في صالة الفيحاء الرئيسية بدمشق.

وأشار الكاتبن “خالد تتان” عضو اللجنة الفنية إلى أهمية البطولة التي تنبع من تحقيق الاندماج بين اللاعبين لتعزيز روح الفريق والمنافسة الإيجابية، وتبادل الخبرات بين الفرق المشاركة.

ونوه “تتان” إلى أن البطولة تحدد مستوى اللاعبين وتدعم إمكانياتهم وتحفيزهم لتقديم الأفضل دائماً، لافتاً إلى أنها تنمي مهارات اللاعبين الفردية والجماعية وتعطي فكرة عامة لكل مدرب عن إمكانيات كل لاعب لديه، ومدى امتلاكه للمهارات وكيفية تطوير نقاط القوى والتخلص من نقاط الضعف.

بدورها، “جمانة العلوي” عضو في اللجنة التنفيذية ومسؤولة عن كرة السلة وجهت شكر للجنة الفنية بدمشق على جهودها التي تبذلها في سبيل إنجاح البطولة لتشهد حضور جماهيري أكبر، مؤكدةً أهمية هذه البطولة التي تُعنى بالأعمار الصغيرة تحت 16 عاماً، بوصفهم الرديف لفريق الشباب والرجال.

كما شكرت “العلوي” الأندية التي تقدم الدعم لهذه البطولات، داعيةً جميع المهتمين بالرياضة لتوجيه الدعم نحو هذه النشاطات باعتبار الرياضة الخلية الأولى للمجتمع، مضيفةً: “عندما نوجه شبابنا نحو الرياضة  فإننا نسهم في إنشاء جيل سليم لمجتمع سوي”، متمنيةً أن تشهد الرياضة السورية اهتمام أكبر من خلال وجود آلية لرفع مستوى الرياضة في البلد.

الكوتش “علاء إدلبي” مدرب نادي الوحدة أكد أهمية إقامة البطولات للفئات العمرية الصغيرة لتطوير مهارات اللاعبين، لافتاً إلى أن اللاعبين المشاركين في البطولة وبالرغم من انشغالهم بالمدارس قدموا تضحيات إلى جانب الأهالي وبذلوا جهد كبير لإنجاح هذه البطولة.

وقال “إدلبي”: “من خلال هذه البطولات يشعر اللاعبون بقيمة مهاراتهم ومواهبهم، وهذا العدد من المباريات غير كافي، نحتاج إلى مباريات أخرى مع باقي المحافظات”، مشيداً بتنظيم البطولة، ومتمنياً من اتحاد كرة السلة رسم خطة لتسليط الضور على هذه الفئات العمرية وتفعيل البطولة في الصيف لتناسبهم.

ونوّه “إدلبي” إلى أن البطولات مجتمعة تسهم في صناعة منتخب سوريا والذي يمثل البلد في المحافل الدولية، لذلك يجب الاهتمام بمواهب الفئات العمرية الصغيرة وتسليط الضوء عليها.

ومن جهتها، أكدت الكوتش “اليزا سيمون” مديرة فريق سيدات نادي الثورة لكرة السلة أن بطولة “النصر والتحرير” صقلت مواهب اللاعبين ونمّت مهاراتهم الفردية والجماعية، معربةً عن سعادتها بالبطولة.

وقالت “سيمون”: “إن هذه البطولة طوّرت المهارات الفردية بشكل كبير وكسرت حاجز الخوف والرهبة أمام الفئات العمرية الصغيرة، وتعد أيضاً أول الخطوات الإيجابية نحو بناء جيل رياضي قوي ومميز، ولتطوير مهارات لاعبي الفئات العمرية تحت الـ 16 عاماً”.

ولفتت “سيمون” إلى أنه هناك بطولات ومسابقات قادمة تستهدف الفئات العمرية جميعها، وتهدف إلى صقل المواهب وتنميتها لإنشاء جيل جديد من الرياضيين الأبطال.

وأكد الكابتن “سامر البيطار” مدرب الفئات العمرية بنادي الثورة، أهمية المباراة النهائية التي أقيمت بين نادي الوحدة والجيش، مشيراً إلى أهمية البطولة في تمكين اللاعب ومساعدته لتحديد مستواه ومعرفة المهارات التي يجب التركيز عليها وتطويرها، سواء بما يخص المهارات أو السرعة، مما يعطيه دافع للعمل عليها بصورة أكبر.

ولفت “البيطار” إلى أن الفئات العمرية الصغيرة تتصدر اهتمامات اللجنة الفنية، مضيفاً: “الهدف الأساسي من البطولة إعطاء فرصة لهذه الفئات العمرية وتسليط الضوء عليها والاهتمام بها من جانب المهارات الفردية، لتنشئة اللاعب على أساس سليم وتأهيله للانتقال إلى الفئات الأعلى.

التغطية الإعلامية شبكة “شام تايمز” الإعلامية، وموقع “شمس سوريا” الإخباري، بالتعاون مع وكالة “ون ستديو ديزاين”.

شاهد أيضاً

وزارة الأشغال: بدء تنفيذ مشروع إنشاء شبكة للصرف الصحي بمجمعي 450 و458 في منطقة المقشع

شام تايمز- متابعة أكّدت وزارة الأشغال بَدْء تنفيذ مشروع إنشاء شبكة للصرف الصحي بمجمعي 450 …