شام تايمز – متابعة
صدرت حديثاً عن دار نوفل – هاشيت أنطوان، رواية “صيف أرملة صاروفيم” للكاتب اللبناني مازن حيدر،والتي يعود فيها إلى الحرب الأهلية التي ابتلي بها لبنان، وتحديدا حرب التحرير في العام 1989، ولكن بمقاربة مختلفة ذات بعد توعوي.
يتناول الروائي مازن حيدر في “صيف أرملة صاروفيم”، التي تقع في 184 صفحة، مسألة سرقة الآثار خلال الحرب، وقد أشاعت الصحافة حينها، قصة نقل الآثار الى قبرص ضمن معاهدة دولية، متسائلاً.. هل نقلت ام سرقت؟ وتُحيي الرواية ثقافة حماية الآثار بسرد مشوق، أبطاله فتية يفكون ألغازاً محفورة على شواهد القبور، تقود إلى كنوز ودفائن.
يذكر أن مازن حيدر – كاتب لبناني ومهندس باحث في التراث المعماري (مواليد بيروت، 1979). له العديد من البحوث بالعربيّة والفرنسيّة عن عمارة بيروت السكنيّة في القرن العشرين. صدرت له روايتان “فور ستبس داون” (2017)، و”الرجاء استبدال الأكاليل” (2023)، أما “صيف أرملة صاروفيم”، فهي روايته الثالثة.