شام تايمز – متابعة
قال وزير الخارجية الصيني “وانغ يي”: إنه “في ظل تفشي التنمّر أحادي الجانب، تتحمل الصين وبريطانيا مسؤولية الحفاظ على النظام الدولي الذي تأسس بعد الحرب العالمية الثانية”، وفقاً لقناة “CGTN”.
أدلى “وانغ”، وهو أيضاً عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، بهذه التصريحات خلال محادثة هاتفية مع وزير الخارجية البريطاني “ديفيد لامي”.
وأضاف “وانغ” أن الجانبين يتشاركان في مسؤولية الحفاظ على النظام الدولي المتمركز حول الأمم المتحدة وحماية النظام التجاري متعدد الأطراف.
وفي معرض إشارته إلى أن زخم التحسن والسلاسة في العلاقات الصينية-البريطانية لم يتحقق بسهولة ويتطلب أقصى درجات الاعتزاز والتقدير، أعرب وانغ عن استعداد الصين للعمل مع بريطانيا للتغلب على مختلف الاضطرابات والتشتتات وتوجيه العلاقة الثنائية إلى الأمام على نحو مطرد.
وأشار “وانغ” إلى أن استخدام الولايات المتحدة التعريفات الجمركية كسلاح لشن هجمات عشوائية على دول أخرى ممارسة لا تحظى بدعم شعبي وغير مستدامة.
من خلال الوقوف ضد استخدام الولايات المتحدة التعريفات الجمركية كسلاح، تهدف الصين ليس فقط إلى الدفاع عن حقوقها ومصالحها المشروعة، بل أيضًا إلى الحفاظ على القواعد الدولية والنظام التجاري متعدد الأطراف.