“وجه شيطان” يظهر في لوحة رسمت قبل أكثر من 230 عاماً

شام تايمز – متابعة

بدأ الخبراء من مؤسسة “National Trust” البريطانية، بترميم لوحة فنية رسمها الفنان “جوشوا رينولدز” الذي عاش في القرن الثامن عشر وتوفي عام 1792، وفقاً لصحيفة ” أرغومينتي إي فاكتي”.

ووجد المرممين “شخصية شيطانية” على اللوحة.

وتصوّر اللوحة التي تم رسمها قبل أكثر من 230 عاماً، مشهداً من مسرحية شكسبير “هنري السادس”، وتسمى اللوحة “وفاة الكاردينال بوفورت”، وصوّر الفنان فيها الدقائق الأخيرة من حياة الكاردينال، والتي شهدها الملك.

لكن اتضح فيما بعد أن شخصية أخرى كانت شاهدة أيضاً، وهي الروح الشريرة أو الشيطان، وكان “الوحش” ذا أنياب ووجه بملامح مشؤومة، مخفياً خلف طبقات من الطلاء والورنيش.

يذكر أن اللوحة التي أبدعها الفنان لمعرض “شكسبير” في لندن، خضعت للترميم أكثر من مرة على مدار قرنين من الزمن، ما أدى لاختفاء ملامح الصورة المشؤومة تدريجياً، وتقع صورة “الوحش” فوق رأس بوفورت المحتضر.

واتخذ النقاد بعد إبداع “وفاة الكاردينال بوفورت”، موقفاً سلبياً من تصوير “رينولدز” لشخصية الروح الشريرة، وطالبوا بإزالته من اللوحة، لكن الفنان التشكيلي كان مصراً على إبقاء لوحته كما هي، ويفترض أنه تم طلاء صورة الشيطان بعد وفاة الرسام.

وأشار الخبراء إلى سبب هذه الخطوة قائلين: “لم يتوافق ذلك مع بعض القواعد الفنية السائدة في ذلك العصر، والتي لم تقبل تجسيد شخصية شعرية بهذه الطريقة الحرفية، على هيئة شخصية شيطانية”.

شاهد أيضاً

“إيمي سمير غانم” تكشف عن نيتها بالعودة للتمثيل

شام تايمز – متابعة كشفت الفنانة المصرية “إيمي سمير غانم” عن نيتها للعودة إلى دراما …