مناقشة أداء وعمل وزارة النقل

Syrian lawmakers, some clad in masks due to the COVID-19 coronavirus pandemic, attend the first meeting of the new parliament following the July 2020 legislative election at the Syrian Parliament building in the capital Damascus on August 10, 2020. (Photo by LOUAI BESHARA / AFP) (Photo by LOUAI BESHARA/AFP via Getty Images)

شام تايمز – متابعة

ناقش مجلس الشعب، الأحد، في جلسته التاسعة من الدورة العادية الثالثة للدور التشريعي الثالث المنعقدة برئاسة “حموده صباغ” رئيس المجلس أداء وزارة النقل والقضايا المتصلة بعملها.

وفي كلمة له بالذكرى الحادية والعشرين لرحيل القائد المؤسس “حافظ الأسد” أكد صباغ أن الراحل كان مناضلاً قومياً أصيلاً أسس سورية المعاصرة وأعاد لها وجهها العروبي وجسد دورها القومي كقلب للأمة العربية نابض بالعزة والكرامة والإباء، مبيناً أن النهج الذي اتبعه السيد الرئيس “بشار الأسد” القائم على فكرة التحديث والتطوير ورفع مكانة سورية بين الأمم يمثل امتداداً عملياً لمدرسة القائد المؤسس بكل ما فيها من إنجازات وأبعاد وطنية وقومية، مشدداً على الالتزام بهذا النهج الذي يرتكز على ابتكار أساليب جديدة للتطوير والتحديث المستمر لطريقة العمل ومنهجية التفكير في فهم الأحداث والمشكلات التي تعترض طريق سورية واستشراف الحلول لها ووضعها موضع التطبيق العملي الصحيح.

وقدّم وزير النقل المهندس “زهير خزيم” عرضاً حول ما تم تنفيذه من خطة عمل الوزارة، مؤكداً أنه تم ربط جميع مديريات النقل ضمن برنامج إدارة معاملات المركبات المركزي وأرشفة أضابير معاملات المركبات إلكترونياً وإطلاق خدمة تجديد ترخيص المركبة إلكترونياً، وأصبحت جميع المعاملات تنفذ عبر الدفع الإلكتروني ووصل عدد المنفذ منها إلى مليون ومئتي ألف معاملة بإيرادات مالية قدرها 95 مليار ليرة، بينما تم إطلاق خدمة تجديد ترخيص المركبة إلكترونياً من أي مكان دون الحاجة لمراجعة المديرية وهذه الخدمة تستهدف 500 ألف مركبة والعمل مستمر لتشمل كل المركبات.

وأضاف “خزيم” أنه تم إحداث مراكز نفاذ في مديريات النقل في المناطق والأرياف وصلت إلى 23 دائرة نقل فرعية وهي مربوطة على الشبكة إلكترونياً وإشراك القطاع الخاص في الترخيص لبعض مراكز الفحص الفني للمركبات وتخفيف الأعباء عن الفلاحين عبر إجراء الفحص الفني للآليات الزراعية والثقيلة في قراهم وبلداتهم وروابطهم الفلاحية، لافتاً إلى الاستمرار بإنجاز مشروع المهبط الموازي في مطار حلب الدولي وإعادة تأهيل منطقة الترانزيت وبوابات المغادرة والفناكر وإصدار شروط ترخيص مكاتب خدمات الشحن الجوي وفق أسس وأنظمة إجراءات السلامة والأمان.

وأوضح أنه تمت زيادة عدد الرحلات المشغلة إلى بعض النقاط مثل بيروت والقاهرة والدوحة والخرطوم والعمل على تسهيل نقل المسافرين من سورية إلى المحطات التي لا يوجد إمكانية التشغيل إليها، مبيناً أنه تم تأهيل محور الخط الحديدي “حلب حماة حمص دمشق” بطول 400 كيلومتر وتشغيل خط نقل الحصويات من مقالع حسياء إلى المنطقة الساحلية وإصلاح وتأهيل التفريعة السككية لنقل الفيول إلى محطة تشرين الحرارية بالضمير والصيانة الدورية لتفريعات “شنشار الوليد السبينة الغزلانية” وربطها بالمدن الصناعية.

وأشار الوزير “خزيم” إلى أنه تمت صيانة وتعمير عشرات القاطرات بخبرات محلية ويتم استكمال إنشاء مدينة سككية في جبرين بحلب وإجراء الصيانة الإسعافية لمعدات وآليات الموانئ وإصدار قرار ترخيص وتنظيم للأملاك العامة البحرية ومتابعة أعمال مستلزمات السلامة المرورية، وإنجاز العديد من الجسور المدمرة والوصلات الطرقية التي تخدم المدن الصناعية ومراكز الإنتاج وبعض الطرق الرئيسة، مبيناً أن إجمالي عوائد الخزينة من قبل الوزارة بلغ 115 مليار ليرة بنسبة تنفيذ 42 % فيما بلغت النفقات 17 مليار ليرة والربح المحقق 98 مليار ليرة خلال الأشهر الخمسة الأولى من بداية العام.

 

شاهد أيضاً

السورية للحبوب: الاستمرار بالعمل في مديرياتها بالمحافظات خلال عطلة العيد

شام تايمز- متابعة أصدرت المؤسسة السورية للحبوب تعميماً لمديرياتها بالمحافظات بالاستمرار بالعمل خلال فترة عطلة …